您所在位置:金多宝73390论坛 > www.882kai.com >
www.882kai.com
七步成诗_词语_针言汉语
更新时间:2019-07-31    浏览量:

  世说新语文学篇:文帝尝令东阿王七步中做诗,不成者行。回声便为诗:『煮豆燃豆萁,豆正在釜中泣,本自同根生,相煎何太急。』帝深有惭色。

  曹操身后长子曹丕继位。曹丕唯恐几个弟弟取他争位,便先下手为强,夺了二弟曹彰的;又逼四弟曹熊上了吊。此时就剩下老三曹植,曹丕深恨之。故命曹植正在大殿之上走七步,然后以“兄弟”为题即兴吟诗一首,但诗中却不克不及呈现“兄弟”二字,成则而已,不成便要痛下杀手。 曹植不假思索,立即脱口而出:“煮豆燃豆萁,豆正在釜中泣。本是同根生,相煎何太急!”――这即是赫赫出名的“七步成诗”。曹丕听了当前潸然泪下,没下得了手,只是把曹植贬为安乡侯。

  七步成诗,汉语成语,意义是七步内就能完成一首诗。比方有才华、文思火速。《世说新语·文学》:“文帝尝令东阿王七步中做诗,不成者行;回声便为诗曰:‘煮豆持做羹,漉菽认为汁;萁正在釜下燃,豆正在釜中泣;本自同根生,相煎何太急!’帝深有惭色。”查看百科


Copyright 2018-2021 金多宝73390论坛 版权所有 未经授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。