您所在位置:金多宝73390论坛 > www.848221.com >
www.848221.com
荣华贵少壮岂食楚江萍 是什么意义
更新时间:2019-08-30    浏览量:

  意义是再怎样富有的家庭,也不会去天天吃瑰宝类食物内涵即指,当人达峰端,也要本人的已赞过已踩过你对这个回覆的评价是?评论收起为你保举:1 2

  2017-11-26展开全数汉刘向《说苑·辨物》:“楚昭王渡江,有物如斗,曲触王舟,止于舟中.昭王大怪之,使聘问孔子.孔子曰:‘此名萍实,令剖而食之.惟霸王者能获之,此吉样也.”’O喻吉利之物,或喻宝贵果品.宋刘筠《樱桃》:“楚昭萍已破,韩嫣弹争投.”另拜见识理部·水流“楚江萍”.

  相传楚昭王渡江时,曾得斗大的萍实,问之孔子,孔子认为此物名叫萍实,能够剖开吃,只要成霸业的君王才能获得它,这是吉利之物。见《孔子家语·致思》。后因以“楚江萍”或“楚萍”吟咏楚地风景。亦用以指发财之兆。杜甫《奉酬薛十二丈判官见赠》:“荣华贵少壮,岂食楚江萍。”又《独坐二首》之一:“暖老须燕玉,果腹忆楚萍。”

  连系前一句话来看,杜甫认为贤明的君从,采用宽松的科罚,不策动和平,使。像文王一样日日俭仆有德性,有才之士就能充满朝廷。富贵盛世以年轻有志向的报酬贵(靠年青人建制),哪里靠吃楚江的萍实来获得。(也有一种理解,是为了激励被贬谪的薛判官:立功立业贵正在年少时,哪里靠吃楚江的萍实来获得)本回覆由网友保举已赞过已踩过你对这个回覆的评价是?评论收起匿名用户


Copyright 2018-2021 金多宝73390论坛 版权所有 未经授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。