您所在位置:金多宝73390论坛 > www.014346.com >
www.014346.com
黯然神伤反义词
更新时间:2019-09-04    浏览量:

  谓神志从容,表情闲适。《晋书·现逸传·杨轲》:“常食粗饮水,衣褐緼袍,人不胜其忧,而軻悠然。”明吴承恩《双松丁公墓志铭》:“故其所赋有悠然之趣,人多传诵之。”王汶石《风雪之夜》:“更使我诧异的是,风雪得生齿也张不开,而阿谁田野里的人,却悠然地唱呀唱的。”神志从容,表情闲适的样子。《晋书.卷九四.现逸传.杨轲传》:「常食粗饮水,衣褐縕袍,人不胜其忧,而轲悠然。」也做「悠然自适」。...

  悲沮貌。清百一《壶天录》:“女更黯然神伤,泫然流涕。”冰心《旧事(二)》三:“我倚枕各式回肠凝想,突然一念反转展转,黯然神伤。”从维熙《遗落正在海滩上的脚印》:“这个满脸胡须的中年人,扫头看见了船尾的妇女,黯然神伤的目光俄然发亮了。”心里沮丧,神气忧愁。【制句】旧地沉逛,目睹人事全非,不他黯然神伤。沮丧,神气忧愁。如:「旧地沉逛,而人事已非,不他黯然神伤。」

  亦做“兴高彩烈”。语出南朝梁刘勰《文心雕龙·体性》:“叔夜儁侠,故兴高而采烈。”此谓旨趣崇高高贵,言辞犀利。后以“兴高采(彩)烈”描述兴致高,情感兴旺。鲁迅《准风月谈·华德焚书异同论》:“这里的黄脸干儿们,也听得兴高彩烈。”曹禺《日出》第二幕:“他老是欢欣鼓舞地笑。”描述兴致勃勃,情感强烈热闹的样子。语本南朝梁.刘勰《文心雕龙.体性》。【制句】同窗们正欢欣鼓舞的会商着结业旅行的事。本指文章旨趣崇高高贵,辞采峻...


Copyright 2018-2021 金多宝73390论坛 版权所有 未经授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。